건강(약용)상식
모과주
천부(泉扶)
2007. 10. 30. 15:34
모과주 (목과주)
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모과 500g 소주 1.8ℓ 설탕 700g
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① 모과는 흠집이 없고 싱싱한 것 으로 골라서 여러 조각을 낸다 음, 씨도 함께 용기에 넣는다. ② 모과 한 조각 넣고 설탕 한 숟 갈 뿌린다. 이와 같이 겹겹이 차 근 차근 넣은 후 소주를 붓는다. ③ 3∼4개월 두면 잘 익는다. 모과주의 감미롭고 향긋한 향은 식욕을 북돋워 준다. |
그대로 마셔도 좋고 다른 과실주, 특히 오디주와 섞어 마시면 오디주의 색깔과 모과주의 향취가 어울려 아주 맛이 좋다.
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모과는 기침과 천식에 효과가 있는 과일이다. 주성분은 사과 산과 구연산이 고 신진대사를 도와주며 소화 효소의 분비를 촉진시켜 준다. |