여름에 먹는 보약
인 삼
보기약재 따뜻, 달다, 비와 폐 2-10그램
생 것은 차다 익힌 것은 따뜻, 수태음 폐경으로 들어감. 기와 더불어 혈의 약이다
즉, 기허에 꼭 인삼을 써야 하고 혈허에도 꼭 인삼을 써야 함
원기를 보 하고,갈증을 해소하며,ㄴ액을 나게하므로, 기혈영위를 조절하는 최고의 약재이다
인삼은 양, 사삼은 음으로 오장을 좋게 하는 필수의 약재이다
보관은 세신을 넣고 밀봉하면 해를 넘겨도 좀이나지 안는다
인삼+황기+감초 하여 복용하면 대열을 없애고 음화를 사함
인삼+맥문동 하여 복용하면 맥을 살아나게 하고 오미자를 쓰면 더욱 좋다
감 초
보기약재에 속하나 달고 평하여 12경에 다 들어감
열과 백약독을 풀며. 돼지고기는 같이 먹지 말라 - 효과가 없다
모든 약에 감초를 사용하는 것은 시샘하지 않기 때문이다
감초의 3대효과
약성을 조화한다, 해독작용이 있다, 단맛을 낸다
황 기 / 단너삼
보기약 따뜻 달다 6-15그램
방풍과 함께 쓰면 효력이 배가 한다
모든 허증을 다스린다, 땀이 없으면 땀을 내게하고 땀이 많으면 땀을 멈추게 한다
특히 소아의 여러가지 병과 부인의 붕루 대하를 다스린다
수탉 /웅계
보허에 쓰며, 따뜻 달다
간화를 도우므로 간화병자는 먹으면 아니된다 허를 보하는데 좋으나 풍화를 동하게 한다
붉은색 닭-심장, 백색-폐, 검은색-신장, 황색은 비로 들어 가는데 모두 간으로 들어 간다
닭간-음을 일어나게함
장(창자) -유뇨를 다스림
시백(흰똥)-차고 독없다. 갈증과 창만증을 없앰
각중백피(껍질의하얀색) /일명 봉황의 -오래된 기침에 마황과 자원을 함께 다려 먹으면 꼭 효과있음
알/계란-흰자는 하늘, 노른자는 땅으로 정수가 부족한 자의 기를 보한다. 들기름을 가하면 더욱좋다
계내금/똥집의 누런껍질- 차겁다. 소변후 유정과 음식을 먹을 수 없는 이질, 붕루를 다스린다. 오래된 체증이 내리는데 4그램을 불에 태워 가루를 내어 물로 복용한다
오리/압육
보허에 씀 신맛 차다.
허하고 과로를 보하고 수종, 경간, 열창을 없앰
머리가 파란 오리가 좋고, 늙은 오리라야 한다. 어린 것은 독이 있다
오리피 - 독을 푼다
여름 보양식으로 많이 먹기에 알리니 참고 바라며,
이왕이면 체질을 맞추어 좋고 나쁨을 알고 잡수세요